ルックアップフィールドの登録方法について

お世話になっております。

ルックアップフィールドに関しては、

レコード登録する際には、参照元のアプリ側で『値の重複を禁止する』にチェックを入れておく必要があると思いますが、

重複する値をもつフィールドの場合は、

『値の重複を禁止する』にチェックを入れられないので、

レコード登録の際に、上記フィールドを含めることが出来なくて困っております。

レコード登録の項目含めるのをあきらめる方法しかないでしょうか。

恐れ入りますが、ご教示頂けませんでしょうか。

三宅さん

私の勘違いが無いように、先に言葉の定義をします。

https://help.cybozu.com/ja/k/user/set_lookup.html

上記例の場合、顧客管理アプリが”参照元”と解釈。"レコード登録"はCSVやエクセルからの読み込みだと解釈します。

>レコード登録の項目含めるのをあきらめる方法しかないでしょうか

に関しての見解ですが、項目を含めるのをあきらめるか、参照元にキーを持つ(値の重複を禁止するにチェックをいれる) のいずれかになるのかなと。参照元のキーが重複している場合、どちらを選ぶかは、入力者が人間でないと、判断がつきませんので、EXCELからの導入が出来ないのは、論理上仕方がないかと思います。

差し支えない範囲で、参照元のアプリ側で『値の重複を禁止する』にチェックを入れられない理由を教えて頂ければ、なにか他の解決案があるかもしれません。

ご返答有難う御座います。

参照元参照先を間違えておりました。
大変失礼致しました。

現在、参照元は社員マスタになっており、
そのマスタより、社員番号や社員名、メールアドレス、社員所属のコード等を引っ張ってくるように、
ルックアップを使用しております。

ただ、この項目の中で社員名が重複する場合(人数が多い為同姓同名がいる為)や、
同じ所属の社員に関しては所属コードが重複する場合など、

複数の項目で『値の重複を禁止する』にチェックを入れられない状況にあります。

社員マスタより情報をルックアップで引っ張ってきたものを使用して、
参照先のアプリで登録処理を行いたいのです。

説明がわかりにくければ申し訳ありません。

何か解決方法があればと思うのですが。

三宅努 さん

いえいえ、参照元、参照先の表現は私良くわかっていません。私が間違っているかも。日本語は難しいです(笑)。

さて、お話をお伺いした範囲で回答します。

細かい要件まではわかりませんが、迷ったときはスタンダードな方法を採用するのがよいのではと思います。

社員マスタAPP

社員コードを「値の重複を禁止する」に設定します。社員名、所属等は全てフリーです。

他アプリ

社員コードをキーにルックアップを作成して、社員名等の必要な項目を持ってきます。

EXCELから導入する場合は、社員コードだけを導入すればOKです。

お話を聞く限りでは上記構成が将来的な拡張性も含めて、固いかなと感じました。

松村様

ご回答有難うございました。

上記内容で設定した場合に、

やはり保存時のエラー回避はできないということですね。

kintone難しいですね。

長々と有難う御座いました。

三宅さん

一応勘違いがあるといけないので、捕捉ですが、私が提示した方法であれば、

レコード保存、EXCEL導入の両方とも問題なく運用して頂けるかと思います。

松村様

勘違いしております。

失礼しました。

私が作成したアプリで教えて頂いた設定内容で設定した場合、

保存時に『項目を入力して下さい。』という文言でエラーがでていましたので、

出来ないものかと思いこんでおりました。

もう一度確認いたします。

有難う御座いました。