お世話になります。
添付ファイル機能について質問です。
表題の通りなのですが、添付ファイルを画像データ(png,jpg,gif)のみに制限することは可能でしょうか?
お世話になります。
添付ファイル機能について質問です。
表題の通りなのですが、添付ファイルを画像データ(png,jpg,gif)のみに制限することは可能でしょうか?
Kohei Hasebeさん
今のところ制限することはできないですね…
Kohei Hasebe 様
cstapの落合です。
APIを利用した方法では無理があるかと思います。
無理やりやる方法としては以下のような感じでしょうか。
①フォームにaccept 属性を追加する(ブラウザによっては対応していない)
例)<input type=“file” accept=“image/*” >
②ファイル添付のフォームのonchangeイベントに対してMIME Typeを調べる
ファイルの種類(MIME Type)を取得するには、fileオブジェクトのtypeプロパティを参照します。MIME Typeが定義された種類であれば文字列としてMIME Typeが返されますが、未定義の場合は何も返されません。
ただ、どちらの方法もDOM操作が必要になりますのでご注意ください。
にしかわ様、落合様
回答ありがとうございます。
kintone側で用意されていないことを無理やり行うと後々のメンテナンスが大変そうなので、チャレンジしないことにいたします。
とても助かりました!ありがとうございます!
Kohei Hasebe 様
前回のPHPでの画像の取得と絡んだお話しであれば、私も添付ファイルのチェックは無理やりやらない方がいいかと思います。
もし、kintoneのイベントでサーバー側の処理を呼び出すような方法であれば、サーバー側でバリデーションチェックを行い、問題がある場合はアラートを出す形でいいかと思います。
また、何かありましたらお気軽にご質問ください!