変更履歴の取得

お世話になります。

レコードの変更履歴を取得して別アプリで一覧にすることは可能でしょうか?

Kohei Hasebeさん、こんばんは。

現状、残念ながらレコードの変更履歴に関するAPIがありませんので、フル自動化は難しいかと思います。

力技の実装+手動レコード登録での対応するとすれば、JavaScriptで
「変更履歴をDOMで取得」→「テキスト処理をしつつ、レコード登録」
というプロセスをボタン(イベント)設置するような方法になると思います。

Ryu Yamashita様

回答ありがとうございます。
やはりそうなりますよね。

とても助かりました。ありがとうございます。

そうですねぇ(^^;

コメントや変更履歴についてはニーズがありそうなので、機能強化に期待したいですね!

Kohei Hasebe様
cstapの落合です。

過去の変更履歴だと山下さんの方法になるかと思いますが、これからの分で構わない場合は、対象アプリのsubmitイベントで変更履歴アプリに変更情報を登録する方法はどうでしょうか?

落合さん、先日はありがとうございましたm(__)m

デフォルトでコメント欄が表示されてしまうので、変更履歴タブに移行するアクションが出るかなぁ(自動化難しそうかなぁ)と思ったのですが。

あ。アドレスに「&tab=history」を足し込むかコメント機能をOFFにすれば良さそうですね。

落合様

これからの分で大丈夫です!
落合様のおっしゃる方法で実現を考えていました。

submit時に変更箇所を取得することは可能なのでしょうか?

山下さん、こちらこそ先日はありがとうございました!

無理やりになる部分が大きいので、やはり機能強化が待ち遠しいですね。

Kohei Hasebeさん

変更情報はsubmitイベントのeventオブジェクトにrecordがあるので、event.recordを利用すればいいかと思います。

もし差分情報が欲しい場合は、showイベント時に変更前のevent.recordを取得しておき、submitエベント時に差分を算出すればいいかと思います。

以上、参考になりますでしょうか?

落合様

なるほど、そういう方法になるのですね。
ありがとうございます!

いつも本当にありがとうございます!
機能強化が待ち遠しいです!

Kohei Hasebe様
ご参考になっているようで、よかったです。

また、何かありましたらお気軽にご質問ください!

私も参考になりました。ありがとうございます。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。