ステータスの一括更新について

いつも参考にさせて頂いております。

kintone標準機能の『アプリへのCSVファイル一括読み込み』で
プロセス管理の 【ステータス】の読み込みができなく、大変困っております。

サイボウズテクニカルセンターに問い合わせたところ、同機能は未搭載とのこと。
現時点では手動での変更しか方法がないとのことです。

さすがに1000件近いレコードのステータス変更を手動で行うのは非効率なため、
なにか方法がないか模索しております。

皆様のお知恵を是非お借りできないでしょうか?

■やりたいこと
① アプリ追加でAアプリをコピー → Bアプリとし、一部改修
② AアプリからのCSV書き出し → Bアプリへ読み込み
③ BアプリにAアプリ時のステータスが反映される

何卒よろしくお願いします。

※サイボウズテクニカルセンターには要望として登録されたようなのでいづれ搭載されるかもしれませんが・・・。

鈴木さん

さすがに1000件近いレコードのステータス変更を手動で行うのは非効
率なため、

途方に暮れそうな状況ですね。

現状プロセス管理をAPIでコントロールできないこともあって、方策は立てにくいところですよね。残念ながら、1,000件は現実的ではないと思いますので、現状ではAアプリを中心にした温存運用でしのぐしかないのではないでしょうか。

※サイボウズテクニカルセンターには要望として登録されたようなの
でいづれ搭載されるかもしれませんが・・・。

プロセス管理も変更履歴が残りますので、APIかファイルインポートかはわかりませんが、APIがあれば解決できそうなニーズというのもちらほら見かけますので、実装されるといいですね。

Ryu Yamashitaさん

いつもアドバイスありがとうございます。
ステータスを引き継ぐためにBアプリへのコピーは諦め、
Aアプリを部分改修して進めます。

今後も起こり得る案件なので、今後の実装に期待ですね。