はじめまして。
Excelからのデータ登録に関してのご質問となります。
入力規約でリストを利用したExcelファイルを読み込もうとすると、
下記のようなエラーが発生してしまいます。
GAIA_IL16: 2行目のフィールド「顧客名」の値が不正です。
なおkintoneアプリ上の対象のフィールド「顧客名」にも
ドロップダウンを使用しています。
入力規約を使用していないExcelの読み込みではエラーが発生せず、
正常に読み込みが行えることから、Excel内でリストを用いている
ことで発生しているエラーと考えています。
送信データになんらかの情報が付与されてしまっている等
対策として、kintone上からの読み込みではなく、マクロでデータの成形後
POSTを用いて処理を行う方法を検討中なのですが、上記に関して他の対策等
をご存じでしたら、教えていただけませんでしょうか。
サクラエビさん
こんにちは。
試しに、入力規則でリストを使用しているエクセルを、kintoneのドロップダウン項目にインポートしてみましたが、私の環境(Excel 2010)では問題が出ませんでした(追加、更新共)。
仮に入力規則が原因で発生しているエラーだとした場合、思いつく対策ですが。
1)CSVにしてから取り込む
少々めんどくさいですが、確実ではあります。
2)エクセル側で入力規則を使用している列がA列だとした場合、D列に計算式で =A列 と設定し、そのD列の値をkintoneに取り込んでみてはいかがでしょうか。理屈上は、入力規約による余計な付与情報はD列には存在しないと想像します。
サクラエビさん
入力規約でリストを利用したExcelファイルを読み込もうとすると、
下記のようなエラーが発生してしまいます。
「データの入力規則」の「リスト」が設定されているExcel2010(xlsx)のファイルを度々kintoneにインポートする運用を行なっていたことがありますが、kintone側はリストをドロップダウンには紐つけられないので、全て「文字列(1行)」フィールドでした。
入力規約を使用していないExcelの読み込みではエラーが発生せず、
こちらが単純な入力規則の設定解除によるものであれば、何らか条件が重なったかとかも疑わしいように感じます。
方策として記載されてる以外に私が連想したのは、
- CSVで保存したものをインポート
- 入力規則解除のマクロボタンを設置(これは試した訳ではなく案になります)
くらいでしょうか。
上海レンユアー さん
Ryu Yamashita さん
ご返答、ご意見ありがとうございます。
困ったらやはりCSVに変換するのが無難なんですかね。
今回試しに、入力規約(リスト)の元の値に対し、セルの
範囲指定で値を取得していたところを、元の値にリスト項目
を直接指定することで、正常に読み込みができました。
セルの範囲指定でエラーが発生するようなので、やはり何らかの
条件が重なってしまい、付加情報が入ってしまっているのが
原因な気がします。
別のセルに対して値をコピーしたのちに、読み込む方法に関して、
この後試してみようと思います。
ありがとうございました。
以上