テーブルをその中のひとつの項目である数値フィールドの昇順で並び替えたいのです。
jsonのデータを並び替えてまた元にもどせばよさそうなのですが、
jsonの取り扱い方がよくわからず、うまくできません。
どのように、処理をすると、テーブルデータの並び替えができますでしょうか。ご教示いただけたら幸いです。
テーブルをその中のひとつの項目である数値フィールドの昇順で並び替えたいのです。
jsonのデータを並び替えてまた元にもどせばよさそうなのですが、
jsonの取り扱い方がよくわからず、うまくできません。
どのように、処理をすると、テーブルデータの並び替えができますでしょうか。ご教示いただけたら幸いです。
「JavaScript」、「JSON」、「並べ替え」辺りでググると色々と例が出てくると思いますので、これらを参考にkintoneのサブテーブルに適用されると良いと思います。例えば、次ような方法が考えられます。
// subtable-field はサブテーブルのフィールドコード
// key-field は比較基準になるフィールドのフィールドコード
record['subtable-field']['value'].sort(function(a, b) {
return (a['value']['key-field']['value'] > b['value']['key-field']['value']) ? -1 : 1;
});
なお、サブテーブルもレコードと同じようにIDを持っていますので、「レコード更新におけるテーブル操作のテクニック」等Tipsも参考に更新の際には意識して頂くと良いかと思います。
いかがでしょうか?