おはようございます。
フィールドの条件分岐の設定についてお尋ねいたします。
例えば、
AエリアA1グループ、AエリアA2グループ、・・・・
BエリアB1グループ、BエリアB2グループ、・・・・
CエリアC1グループ、CエリアC2グループ、・・・・
というように、「エリア」というフィールド(ドロップダウン)を親とし、「グループ」というフィールド(ドロップダウン)を子に持つアプリを作成したいと考えております。
このとき、
「エリア」のフィールドで「Aエリア」を選択した場合には「グループ」のフィールドに「A1グループ」「A2グループ」だけを表示し、同じように「エリア」のフィールドで「Bエリア」を選択した場合には「グループ」のフィールドに「B1グループ」「B2グループ」だけを表示する方法はありますでしょうか?
ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
菅原尚哉さん
以前、同様のことをやりたく、ここで言うエリアフィールドのフィールド値変更時イベントに合わせて、グループフィールド(A、Bに関わらず全てを持つ)の方で該当しないものを非表示(削除や追加は怖いので)にすることを考えましたが、ドロップダウンで現れるDOMを補足できなくて断念したことがありました。その後DOM操作という禁じ手ということ、ここで言うグループが100程度とい想定もあり進めていませんが、DOMとして取得出来れば手出しできると思いますが、そうでないケースでは難しいかと思います。ちなみに、こちらで登場した時刻フィールドのドロップダウンについてはDOMが取得できはしました。
Yamashita さま
早速のご連絡、誠にありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
レスではありませんが、、
この質問にある様な、ドロップダウン或いはルックアップでの、レコード絞込みは、早く実現してほしいですね。。
これが出来ると、出来ないのでは、業務システムらしさに、随分違い出ますから。。