kintoneの日付項目で、日付を選択する際に
特定の月のみカレンダー表示させることは可能でしょうか?
例)別フィールドに2015年6月と記載されている場合は、2015年6月のカレンダーのみ表示
どうぞ宜しくお願いいたします。
田中さん
kintone標準の日付フィールドに対するイベントを作るイメージになりますので、なかなか難しいような気がします。トリガーになる値の変更を拾って、代表としてその月の1日を仮に入れさせる等の動作を経由させる等の代案が適用できれば敷居は下がりそうに思いますが、いかがでしょうか。
Ryu Yamashitaさん
ご回答ありがとうございます!!
いただいた代替案ですと、他の月も選択しようと思えば選択出来る感じですか??
他の月も選択しようと思えば選択出来る
既存のkintoneの日付フィールドは空白からのフォーカスであれば当月、日付入力済みへのフォーカスであれば該当月になるようですので、後者に行くために日付をセットしてしまうというインチキという意味で可能ですね。代表日を入れた時点で必須等のバリデーションも効かなくなりますし、ユーザーさんが然るべき日付を選択し直さなくなる可能性が出てきてしまうと思います。
Ryu Yamashita さん
なるほどですね・・・。ユーザーさんが日付を選択し直さなくなるという点は、盲点でした。。
ちょっと検討してみます。ありがとうございました!