添付ファイルの名前をテキストフィールドにセットしたい

お世話になっております。

添付ファイルのファイル名をテキストフィールドにセットすることができません。色々と調べながら下記の様に書いてみましたが、そもそも「app.record.create.submit」と 「app.record.edit.submit」イベントで添付ファイルのValueが取得できるのかもわかりません。別スレッドで「app.record.detail.show」であれば出来るとあり、確かにこのイベント内では取得できましたが、ここではフィールドへの値セットが実行できません。どのようにすれば実現できるのか、ご存知の方がいらっしゃいまいしたらご教示いただけますでしょうか。

kintone.events.on(['app.record.create.submit', 'app.record.edit.submit'], function(event){
  var record = event.record;
  var attach = record[添付ファイルフィールドコード].value;
  for(var i = 0; attach.length > i; i++){
    var an1 = attach[i]['name'];
  }
  record[テキストフィールドコード].value = an1;
  return event;
});

どうぞよろしくお願いいたします。

KANZAKI さん

別スレッド

この辺のことでしょうか。

最近この種の内容をまたやったのですが、結論は変わらずです。

多分保存するタイミングで添付ファイルの情報が紐付くので、保存前イベントに引っ掛けるのはやはり難しそうですね。フィールドへのセットは保存後の「app.record.detail.show」イベントあたりでREST APIでやるしかないと思います。

新規登録後は最初だけなので良いですが、更新後は毎回なので差分をとって必要なときだけ等条件を付けることになるかと思います。

Ryu Yamashita様

ご回答ありがとうございます。
保存前のイベントに引っ掛けるのは難しいとのこと・・・納得です。はまってしまっていたので、本当にすっきりしました。「app.record.detail.show」イベントでもREST APIを使用すればフィールドへセットできるとの助言もありがとうございます。初心者のため、また一から勉強して、書いてみたいと思います。条件を書くところまでたどり着けるかわかりませんが・・・。とにかく教えていただいたことをヒントに再チャレンジしてみます!本当にありがとうございました。