フォーム設定変更のAPIの仕様について

はじめまして。仲宗根と申します。
現在以下URLで纏められているAPIの仕様について調査しています。

https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/articles/204529724-%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4

このAPIをレコード追加・編集画面で実行し、ルックアップの絞込みの設定を変更することは可能でしょうか?

具体的に実現したい機能としては「部」、「課」などのドロップダウンの項目から値を取得し、ルックアップの絞込み条件として設定したいと考えております。
尚、絞込み条件の変更はドロップダウンの値の変更のたび当該APIが実行され動的に行われることを想定しています。

仲宗根 喜大 さん
cstapの瀧ヶ平です。

おそらくですが、ルックアップの絞り込みの設定変更自体は可能かと。
しかし、APIでのフォーム設定の変更は一度画面を再読み込みするなどしないとレコード追加/編集画面には反映されないため、コールバック処理などでリロードをする必要があり、正直動作として面倒なものになってしまうと思います。

なので、ドロップダウンの項目からクエリを作成し、REST APIで指定のアプリからレコードを取得してきてスペースフィールドに一覧表示しボタンなどでコピー先のフィールドに適用するなどの実装の方が妥当かと思います。

参考になれば幸いです

仲宗根 喜大さん

こちらのトピックと同様の意図かと思います。

先のトピックでも記載させてもらっていますが、アプリのデプロイ(変更)系APIは、こちらにもありますが、殆どがpreview環境への反映(URLにpreviewが含まれる)で本番反映のAPIの実行もしくはアプリ設定画面での保存ボタンを押下で本番環境へ反映されます。

ですので、新規登録・編集画面中で動的に変更というのは難しいと思います。

瀧ヶ平さま、山下さま
早速のご回答ありがとうございます。

やはり動的に設定の変更を行うのは難しいのですね。
当該APIの本来のコンセプトがデプロイAPIであることも改めて確認することが出来ました。
瀧ヶ平さまがご提示いただいたようにレコード編集・追加画面で要素を設置して自力でフォームが作成できないか確認してみることにします。