テーブル内の項目をsetFieldShownで非表示にすることができるでしょうか。
テーブル内の項目が増えてくると、一画面に収まらなくなってきます。
ラジオボタンで選択すると、同レコードの必要な部分のみの表示とし、
必要ない入力項目は非表示にすることで画面サイズ内に収めたいと考えています。
通常の方法でのsetFieldShownで項目を非表示にする方法はできたのですが、
テーブル内の項目を非表示にする方法がわかりませんでした。
そもそもできないのでしょうか?
テーブル内の項目をsetFieldShownで非表示にすることができるでしょうか。
テーブル内の項目が増えてくると、一画面に収まらなくなってきます。
ラジオボタンで選択すると、同レコードの必要な部分のみの表示とし、
必要ない入力項目は非表示にすることで画面サイズ内に収めたいと考えています。
通常の方法でのsetFieldShownで項目を非表示にする方法はできたのですが、
テーブル内の項目を非表示にする方法がわかりませんでした。
そもそもできないのでしょうか?
豊田 聡さん
私も先日確認する機会がありましたが、現状setFieldShown()ではサブテーブル内のフィールドには対応していないという認識で、必要ならDOM操作による対応になると思います。
早速のご返答ありがとうございます。
やはり現時点では対応していないということですね。
DOM操作による方法を調べてみます。ありがとうございました。
初めまして。嶋村香菜と申します。
私もお客様の要望でテーブル内のフィールドを同じテーブル内のフィールドの値によって表示/非表示制御をしたいと思っているのですが、、、
もしよろしければ参考にさせていただきたいのでDOM操作の調査結果を教えていただけませんか?
嶋村香菜さん、初めまして。
その後ですが、DOM操作により、ラジオボタンの選択で同レコードの必要部分を表示することはできました。
・・・が、同レコードの必要項目だけは表示/非表示を行っても、
項目名や他のレコードの項目とズレが生じてしまい、結局うまくいきませんでした。
例) 同じ内容のレコードでも片方を△△△を非表示にしてしまうと・・・
項目A | 項目B | 項目C
○○○ | △△△ | ■■■
○○○ | ■■■
こういうこともあり実装されていないのかな、という感想でした。
項目すべてを表示/非表示に、ならできるかと思いますが、
ある特定のレコードのみ表示/非表示は難しいのではないかと考えています。
結局どうしたかというと、社内運用なので、横に長くなるのを仕方なしに
利用してもらっています。
豊田 聡様
お世話になっております。嶋村香菜です。
早急のお返事ありがとうございました!
やはり視認性に問題が生じてしまうということですね。。。
確かにTBLレコードAは非表示だけど、TBLレコードBが表示の場合、TBL自体の形が崩れてしまいますね。
私も代替策をお客様に提案しようと思います。
ありがとうございました!
2020年6月からは、setFieldShown()でサブテーブル内のフィールドを指定できるようになっていますね。
参考)2020/06/14の定期メンテナンスにおける cybozu.com 共通 および kintone API 更新情報 https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/900000732023
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。