【kintone カスタマイズ】show.jsにて、未定義または NULL 参照のプロパティ 'value' は取得できませんエラーが発生。

原因不明のエラーが出て困っております。

https://static.cybozu.com/k/kintone_6.2.4_45/js/compiled/app/show.jsの1341行にて下記のエラーが発生しました。

■IE11エラー→ 未定義または NULL 参照のプロパティ ‘value’ は取得できません 行:1341 列:457

GoogleChromeエラー→ Uncaught TypeError: Cannot read property ‘value’ of undefined

ブラウザはEI11(11.0.9600.18204)、Google Chrome(バージョン 48.0.2564.116 m)

です。

発生条件は詳細画面を表示しようとした時に起きます。このエラーとなっている…app/show.jsはカスタマイズとして作成したjsファイルではありません。

何か情報のお持ちの方は、このエラーが何なのかを教えて下さい。よろしくお願い致します。

ナカゴウユイエさん

こちらにも例として記載があり、読んだままと言えばそうなのですが、「undefinedなもののvalueプロパティにアクセスしようとしている」とのメッセージです。JavaScriptで一般的に見かけられるメッセージで、未定義のプロパティにアクセスしようとする時に出るエラーです。valueとくれば、kintoneではフィールドコードの指定誤りに相当することが殆どです。show.jsでエラーが起きている訳ではありません。

(カスタマイズを無効にしたり、)カスタマイズ自体に問題んが無ければ、エラーメッセージが吐かれることはありません。自ずと原因は基本的にカスタマイズとなりますので、そのように疑ってかかりましょう。また、これは釈迦に説法かもしれませんが、先のTipsにもありますように、ブレークポイントでカスタマイズを追っていけばどの辺がエラー箇所かは特定できると思いますので、確認してみてください。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。