プロセス管理のアクション実行イベントについて

秋葉と申します。

アプリの特定のドロップダウンフィールド(更新情報_薬局)を必須

項目にしましたが、新規レコード作成後、上書き編集の際に必須

機能は働きません。

そこで、プロセス管理のアクション実行イベントを参考にして、既存

レコード上書き編集開始時のステータスの時に当該ドロップダウン

フィールドの値が初期値となるようにしたいです。

詳細は、下の画像をご覧ください。

そのため、試しに下記の通りJSコード書いてみましたが、うまくいきません。。。

(function () {
      “use strict”;

kintone.events.on(“app.record.detail.process.proceed”, function(event) {
          var record = event.record;

{
           value:“<薬情データ更新開始>”

record.更新情報_薬局.value = 未設定;
          }

return event;
      });

})();

JSを始めたばかりで勉強不足で申し訳ないのですが、どこが拙いのかご指摘

いただけますと幸いです。

どなたか、ご対応いただけますようお願い致します。

akiba-takashiさん

全体見させて頂いて、

> レコード上書き編集開始時のステータスの時に当該ドロップダウン

を重んじる必要があるとすると、

プロセス管理のアクションイベントより編集画面に遷移した時に発火するレコード編集画面が表示された時のイベントでセットする方が近いのかなぁと思いましたが、いかがでしょうか。

kintone.events.on("app.record.edit.show", function(event) {
var record = event.record;
if(record.ステータス.value === '薬情データ更新開始'){
record.更新情報_薬局.value = 未設定;
}
return event;
});

また、デバッグ方法についてはこちらのTips「動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編」から始められてはと思います。