プリントクリエイターで一覧よりチェックしたレコードのみ出力したい

お世話になっています。

プリントクリエイターと紐付けしたアプリの一覧に表示された各レコードにチェックボックスを設置して、

チェックされたレコードのみで一括出力を行いたいと考えています。

プリントクリエイターとの連携に関しての投稿にあった、githubのソースコードに私が実装したい機能がサンプルとして掲載しているのを見つけ、手順通りに行いました。

> 「レコード一覧からチェックしたレコードのみPDF出力」という機能です。

出力されたjsファイルをアプリに紐付けてチェックをしているのですが、一覧でのチェックボックスがでておらず動作を確認できませんでした。

このサンプルを利用する場合はカスタムビューを作成する必要があるのでしょうか?その場合であれば、どういった形式でカスタムビューを作成すればいいのか教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

伊藤 敦史さん
cstapの瀧ヶ平です

チェックしたレコードのみの出力は /src/print-creator/index.coffeeにおけるMulti PDFのコメントが書かれている部分に相当する機能です。
コードを読めば分かる通りそのままのコードではidが"print-creator-multi"の要素が生成されない為、該当の機能が実行されていない状態になっています。
そのためコードを修正し、事前にヘッダーメニュースペース要素などにprint-creator-multiの要素を追加しておく処理を書くと良いかと思います。

cstap瀧ヶ平さん

早速のご回答ありがとうございます。

ご指摘の箇所を確認しました。

coffee scriptの経験がなく少々解読に苦労しているので、いくつか質問させてください。

この Multi PDFのコメント以下のコードでは、headerMenuSpace内にpdf出力のメニューを作成する処理という認識でよろしいでしょうか?その場合、fields[{code:xx label:xx}, {code:xx label:xx}…]という処理でフィールドコードを取得していますが、どんなUIのイメージになるのか教えていただきたいです。

上記の設定を行えば、チェックボックスも表示されるのか確認させてください。

kintoneの一覧をカスタムビューで独自のレイアウトにすることはできますが、ご提供いただいているサンプルはカスタムすることなく、既存の一覧にチェックボックス(input/checkbox)を設置できるものと思っていてまさに実装したい機能になります。

お手数をおかけしますが、サポートをお願いいたします。

伊藤さん

すいません、先ほどヘッダーメニュースペースに追加と書きましたが、この処理はカスタムビューを想定して書かれているのでカスタムビューでidがprint-creator-multiの要素を記述し実装することをお勧めします。

実際に試していただければわかるかと思いますが、valueで指定した値のヘッダーとそれに対応するフィールドコードのフィールド値が格納されたテーブルが表示されます。(指定したフィールドだけのレコードリストが新たに表示されるというイメージです)
そのため繰り返しになりますが、画面の都合上カスタムビューを利用することをお勧めします。

カスタムビューを使わないのであれば私が過去に実装した例ではDOM操作によってテーブルのDOMにチェックボックスを追加して、そのチェックボックスに対応するレコードのみになるように/src/print-creator/multi-view/form.coffee内の送信するrecordをフィルターしたものに置き換えるというような方法もありますが、DOM操作を要するのでかなり苦労するかと思います。

参考になりますでしょうか

瀧ヶ平さん

大変参考になりました!

ご提示いただいた案の中で、ネイティブのUIにチェックボックスのタグを追加して対応してみます。

細やかな対応をしていただきありがとうございます。