お世話になっております。
APIトークンを使用しExcelにデータを取り込みたいのですが、チェックボックスの値が取れず、悩んでおります。
CSVファイルを書き出す際もチェックボックスの値が選択値ごとにフィールドが分かれてしまうのですが、
純粋にチェックボックスの内容をそのまま1フィールドで取得できる方法はないのでしょうか。
何卒、よろしくお願いいたします。
お世話になっております。
APIトークンを使用しExcelにデータを取り込みたいのですが、チェックボックスの値が取れず、悩んでおります。
CSVファイルを書き出す際もチェックボックスの値が選択値ごとにフィールドが分かれてしまうのですが、
純粋にチェックボックスの内容をそのまま1フィールドで取得できる方法はないのでしょうか。
何卒、よろしくお願いいたします。
藤原さん
ご周知のとおりかと思いますが、まずチェックボックスは複数選択値をとるフィールド形式ということから、REST APIであれば、チェックの値を配列として得ることになりますし、おっしゃっているように標準機能のCSV出力では選択肢の分だけ列項目があって1フラグで値の有無を判断する取得方法になります。
標準機能のCSV出力では要件に合わなさそうとのことで、REST APIをExcel-VBAからたたいて値取得を試みられていると想像しますが、Excel連携のTipsで紹介されているJSON-Libを利用すれば、こちらにあるような方法で配列の値を取得できます。
Excel-VBA連携でAPIトークン認証でデータのコントロールを行うのはこの辺にも情報がありますので、参考になればと思います。
Ryu Yamashita様
ご返答ありがとうございます。
ご提示いただいたリンクですが、同じURLが貼られているようでして、配列の値を取得する例が参照できない状態です。
大変恐れ入りますが、再度リンクをご教示いただけますと大変助かります。
また、kintone REST API・Excel連携のスライド資料、とても参考になります。
失礼しました。リンクを修正させて頂きました。
Ryu Yamashita様
ご返答ありがとうございます。
少し書き方が異なっていて上手く動かないのですが、取れるようになりそうですのでトライします。
32bit Windowsなので、JSON-LibでなくてScriptControlのVBScriptで進められているという感じであれば、JavaScriptライクに取得できたかと記憶しています(VBScriptでJSONを扱う一般的なサンプルもWebに豊富にあります)。
ご健闘をお祈りしています。