既存で動いている勤怠管理を連携したいと思っています。
勤怠管理のシステムにAPIはないのですが、
Kintone側に勤怠管理に接続するAPIを作成すれば勤怠管理に登録されているデータ等参照することは可能でしょうか。
既存で動いている勤怠管理を連携したいと思っています。
勤怠管理のシステムにAPIはないのですが、
Kintone側に勤怠管理に接続するAPIを作成すれば勤怠管理に登録されているデータ等参照することは可能でしょうか。
igarashi さん
作り方次第ですが、勿論可能だと思います。
現状のシステムがオンプレなのかどこかのクラウドにあるのかから検討すべき内容が色々あると思いますが、そこは既存システムのベンダーさんの範疇かと思われますので、この辺で。
ご回答ありがとうございます。
検討すべき内容も含めて連携には時間がかかりそうですね・・・。
すみません。読み違えてました。「勤怠側にAPIを作ればkintoneから参照できるか?」という感じで読み違えていました。
また、
> Kintone側に勤怠管理に接続するAPIを作成
APIは作成するというより、サポートされているものを利用するというイメージですので、現状ではkintone側をどうというより、勤怠側のデータ取得をどうするかだと思います。
現状の勤怠管理システムがどういった作りもしくは機能を有するかによりますが、CSVを定期的にはき出す機能等あれば、それを読んでkintoneに APIでレコード登録するといったことが出来るかもしれません。CSVの吐き出し方がFTPとかであれば割とやりやすそうですし、LANの共有フォルダということであれば、ちょっと考えることが出てきそうです。
また、DBとしての連携方法として、DataSpiderのようなEAIツールで連携させる方法等も考えられると思います。
いずれにせよ、やはり勤怠システムの現状によると思います。