いつもお世話になっております。
ナカゴウです。
レコード一覧画面内において、アプリ内の全フィールドに対して、キーワード検索をしたいと思っております。
既に、Kintoneには、「アプリ内検索」という機能がありますが、この「アプリ内検索」の結果は、レコード一覧画面ではなく、ただ単にレコードIDと検索にヒットした箇所を表示するだけです。
「アプリ内検索」のように全フィールド検索をし、その後レコード一覧画面を表示するようにしたい場合、
レコード一覧画面の余白の部分にテキストボックスと検索ボタンを設置するしか方法はないのでしょうか?
たとえば、「アプリ内検索」をカスタマイズする方法とかないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
ナカゴウユイエさん
cstapの瀧ヶ平です
アプリ内検索のカスタマイズを行うのはkintone全体をJavaScriptでカスタマイズすることで可能ですが、APIが用意されていないためDOMを解析して実装するような形になってしまうためメンテナンス性も低く実用的ではないように思います。
アプリの余白に検索フォームを作って検索する処理を実装する方がおそらく現実的かと思います。
どちらも同程度の苦労はするかと思いますが、アップデートに影響されにくいため後者の方が望ましいかと。
cstap 瀧ヶ平様
ご意見、ありがとうございます!
瀧ヶ平様のご意見通り、アップデートの影響が気になり、こちらの方へ質問させて頂きました。
アプリの余白に検索フォームの案の方を採用したいと思います!
本当にありがとうございます!