REST API経由のPOSTやPUTの発生イベントはありますか?

REST APIを使用してkintoneにPOSTしたりPUTした場合に、このイベントをトリガにjavascriptで処理を実行することは可能でしょうか?

あるフィールドに値が入って保存された時に外部サービスのREST APIを使用してPOST処理を実行したいのですが。

ツバイソ佐野さん

kintoneにカスタマイズで入れるJavaScriptをコールしたり、またkintoneにそのようなカスタマイズをJavaScriptで入れるというのはちょっと無理がありそうに思います。おっしゃるようなPOST/PUT等をトリガーに起動するようなイベントの登録は出来ませんし、kintone JavaScript APIでそのような対応が出来るイベントも搭載されていないのが現状です。

現状では、POST/PUTトリガー発火後の処理はまず外部に置かざるをえないのと、POST/PUTをイベントとして捉える機構も(Webhook等がない)現状では作りこむ必要があると思います。

ちなみに、Zapier(関連記事)にkintoneが登録されていて、今回の要件にマッチすれば試してみるのも良いかと思います。なお、Zapierにおけるkintoneのイベントフックは作りこまれたものだと想像します。

Ryu Yamashitaさん

早急なご回答ありがとうございます。

zapierの記事、参考にさせていただきます。