半角文字のチェックをしたいのですが、どのようにすればよいか教えてもらえないでしょうか?
半角であれば文字、数字、スペース全て正常とし、全角だけをエラーとしたいです。
JavaScript初心者の為、詳しく教えてくれると助かります。
半角文字のチェックをしたいのですが、どのようにすればよいか教えてもらえないでしょうか?
半角であれば文字、数字、スペース全て正常とし、全角だけをエラーとしたいです。
JavaScript初心者の為、詳しく教えてくれると助かります。
tetsu1120さん
サイボウズスタートアップス武井です。
バリデーションチェックしたいフィールドに対して、
JavaScriptカスタマイズをする必要があります。
手前味噌ですが、
下記記事にて、バリデーションチェックを行うプラグインを配布していますので、
ご参考ください。
■kintoneにはバリデーションチェックの機構が足りない
書き込みありがとうございます。
無償のプラグインですね。
ただ、現状ではJavaScriptでのカスタマイズを考えております。
下記の正規表現の箇所の記載が不明です。正規表現をどのようにコーディングすれば半角以外のチェックができるか教えていただけないでしょうか?
if (!target.match(正規表現)) {
record[columns[i]].error = ‘半角以外が入力されています。’;
if (!event.error) {
event.error = ‘入力エラーがあります’;
}
}
半角文字の正規表現は/^[-~。-゚]+$/でいいと思います。
書き込みありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。