【フォームブリッジ】全角・半角の違いによるjavascriptの動作について

チェックボックス(Q3)に変更があった場合に、チェックボックスの要素によって、テキストボックス(Q3_text)をクリアするというjavascriptです。チェックボックスの要素が半角(1バイト)だとうまくいくのですが、全角(2バイト)だとうまくいきません。原因として何が考えられますでしょうか。

試したブラウザ、IE 11.2273.14393.0、Chrome バージョン: 96.0.4664.45、FireFox 89.0.2 (64 ビット)

以下ソースコード。

■成功パターン(チェックボックスの要素が半角文字だと正常に動作する)

(function() {
  “use strict”;
  fb.events.fields.Q3.changed = [function (state) {
    if(!state.record.Q3.value.includes(‘-’)) {
      state.record.Q3_text.value = ‘’;
    }
    return state;
  }];
})();

■失敗パターン(チェックボックスの要素が全角文字だと動作しない)

(function() {
  “use strict”;
  fb.events.fields.Q3.changed = [function (state) {
    if(!state.record.Q3.value.includes(‘その他’)) {
      state.record.Q3_text.value = ‘’;
    }
    return state;
  }];
})();

Hさん

前回投稿にも通ずるところがあるかもしれませんが

前回投稿の処理結果の画像が文字化けしていたので

javascriptの文字コードを変えると結果が変わるかもしれません。

例えばutf-8でなければ、それに変えてみるなど。

koichi様

ご回答ありがとうざいます。

おしゃる通り、utf-8形式で保存したところ正常に動作しました。

前回投稿にも同じでした。

ありがとうございました。