システム管理のプラグインに"漢字かな変換プラグイン"(kintone-autokana_v1.zip)と"漢字かな変換プラグイン ver.1.2"(kintone-autokana_v2.zip)両方のインストールは可能でしょうか?
"漢字かな変換プラグイン"をインストールして、"漢字かな変換プラグイン ver.1.2"をインストールしたら、そのまま"漢字かな変換プラグイン"に上書きされて、"漢字かな変換プラグイン ver.1.2"がインストールされ、"漢字かな変換プラグイン"は削除されます。
ちなみに、桃山.舎が提供している"郵便番号検索プラス"(zipplus2.zip)と”郵便番号検索プラス二つ目”(zipplus2-2nd.zip)は上書きされずに、両方インストールが可能で、すなわち、"郵便番号検索プラス"で登録したボタンに加えて二つ目のボタン(“郵便番号検索プラス二つ目”)を追加することができます。
ao1962さん、こんにちは。桃山.舎の新妻と申します。
kintoneのプラグインには、それぞれユニークなIDが振られています。そのため、そのIDが一緒だと新しいバージョンがシステムに上書きされるような仕組みになっています。そのため、同じ機能を2つ登録したいという場合でも、通常はできません。
弊社では、ご要望が多かったため、二つ目という別プラグインを作成して別途公開させて頂いております(中身はほとんど一緒なんですが・・・)
なので方法としては、プラグイン作成者にお願いする、同じ機能のプラグインを作ってくれるところを探す、といったことが考えられます。
回答ありがとうございました。
IDが同じだと、上書きされる事が分かりました。
何とかプラグインからIDを見つけて考えていきたいと思っています。
プラグインの中を操作してどうにかするというのは、おそらく不可能です。
ソースコード(プラグインの中身)が公開されている物であれば、お手元で再パッケージングするのが一番てっとり早い方法です。ただ、正直コマンドラインの操作だったり、エラーも不親切(^_^;)で、動くようにするまでが一苦労なので、詳しい方と一緒に作業されるのがよいと思います。
とはいうものの、なかなか身近にそんな人もいないと思いますので、kintone Caféなどの勉強会で相談してみてはどうでしょう。
http://kintonecafe.com
実は同じような質問を何度も酸っぱくしていますが、実になっていません。
他には、プラグインのフィールドを増やせとか、それに伴うパッケージングの作成手順について回答も来ていましたが、
全く意味が分かっていません。
回答内容をどのように参考にすればいいのか?分かりません。
私は開発者ではありませんので、初心者でも分かるような詳しい答えが欲しいです。
かと言って、kintone Café への相談は、開催会場まで行くのに時間と距離的に難しいので、どうしようもありません。