ルックアップフィールドにファイルからのインポートは条件付き可能とのことですが
https://faq.cybozu.info/alphascope/cybozu/web/kintone/Detail.aspx?id=1816&isCrawler=1
顧客データをインポートしたく、その中で郵便番号を郵便番号マスタからルックアップで設定しています。
郵便番号は重複データが存在している為、「値の重複を禁止する」の設定を入れることができないので困っています・・・
何か解決方法はないでしょうか? よろしくお願いします!
flowers さん
残念ながら、ルックアップを処理しようとする場合、参照先が重複禁止であることが必須となってしまうので、
郵便番号などで行う場合、マスタ側に何らかの重複しないキーを設定し、そこでルックアップするしかないかと思います。
機械的に処理する以上、APIを使っても、同じ制約があるので。
イメージとしては、xxx-xxxx-1やxxx-xxxx-2 のような情報をマスタに持たせ、そいつをルックアップする形とすれば、
入力し取得ボタンを押した場合にも、郵便番号に紐づくものが表示されるので、画面操作への影響も少ないかと思います。
または、重複している場合の処理を組み込んだルックアップフィールドを自作するなどもあるかと思いますが、
行いたい内容的には希望通りにはならない気がします。
> サクラエビさん
ありがとうございます。やはり重複禁止の設定を入れるしかないのですね。
たとえば他システムとのデータ連携で、APIツールを用いてファイルアップロードするような場合も同じでしょうか?
それはAPIツールごとの仕様によるものでしょうか?
flowers さん
すみません。レスが遅れました。
APIの仕様というと語弊もありそうですが、1件の取得や、更新の処理などでは、
対象レコードを特定するためのキーが必要となるので、重複禁止のキーが
必要となるというような表現で伝わりますでしょうか?
kintoneの場合、こちらに記載があるのですが、APIでファイルを処理する場合、
環境にファイルをアップロードして、その後レコードに紐づけるという流れになります。
なので、レコードに紐づける処理においては、どのレコードかを特定するための
キーが必要となります。この場合、レコードIDで問題ないので、自身で用意する必要は
特にないですが。