プリントクリエイターでステータス「完了」の場合のみ帳票出力ボタンを出したいがJavaScriptが実装できない

はじめまして。現在、10月から社内でのkintone利用開始に向けて設定中のプログラミング初心者です。

見積アプリでのjavascriptカスタマイズで、管理プロセスにより、ステータス「完了」のときにプリントクリエイターの出力ボタンを出すというJanascriptが実装できません。

JavaScriptは、こちらを参考にさせていただきました。

スタンダードプランで検討しており、一括出力はありません。

アドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

azusaさん
cstapの瀧ヶ平です。

プロセス管理のアクションでステータスを「完了」にしたときに表示されないということでしょうか?

やり方は複数ありますが、リンク先のコードを使わないならば、

.kintone-app-record-headermenu-space.hide .pcreator-container {
display: none;
}

のようなCSSを適用しておき、レコード詳細画面の表示時イベント及びプロセス管理のアクション実行時イベントでレコードのステータスを確認し、ステータスが完了でない場合にヘッダーメニュースペース要素に.hideのクラスを追加するのが簡単ですね。

kintone.events.on(["app.record.detail.show","app.record.detail.process.proceed"], function(event) {
var headerMenuSpace = kintone.app.record.getHeaderMenuSpaceElement();
if(event.record["ステータス"].value === "完了") headerMenuSpace.classList.remove("hide");
else headerMenuSpace.classList.add("hide");
return event;
});

のような感じでしょうか。

リンク先のコードを使う場合は、"app.record.detail.process.proceed"のイベントでも実行されるように変更すれば問題なく実装できるかと思います。

参考になりますでしょうか

瀧ヶ平さん

早速のコメント誠にありがとうございます!内容の読解に時間がかかりフリーズしていました。私の理解力が低く恐縮ですが、ご提示いただいた上記のやり方がわからず、未だに出力ボタンが出せずにいます。

>リンク先のコードを使う場合は、"app.record.detail.process.proceed"のイベントでも実行されるように変更すれば、

とはJavascriptを修正するということでしょうか。CSSの適用の方が簡単なのでしょうか。すみません。お時間があるときにご教示いただけますと助かります。

azusaさん

私が提示した方法は、プリントクリエイターのJSを入れた状態で上記のCSSとJSをそれぞれカスタマイズ機能で追加すれば実装可能です。

azusaさんが挙げたリンク先のコードで実現するのであれば、14行目の

'app.record.detail.show'

となっている部分を

['app.record.detail.show', 'app.record.detail.process.proceed']

と変更することで、対応できます。

JavaScriptカスタマイズについてはチュートリアルAPIのドキュメントを読むと理解しやすいかと思います。

瀧ヶ平さん

ご返信ありがとうございます!早速やってみます!取り急ぎお礼まで。

瀧ヶ平さん

管理プロセスによる出力ボタンの出現が実装できました!!(感動)

大変助かりました!!!この度は御丁寧にありがとうございました。