ドロップダウンで選択した回答に連動し、次のドロップダウンで選択しを絞る方法。

初歩的な質問で申し訳ありません。

都道府県のドロップダウンフィールドで選択した都道府県に属する市区町村を次のドロップダウンフィールドで選択させる方法はありますでしょうか?

渡中さん

cstap武井です。

ひとまず標準機能では不可能となります。

JavaScriptカスタマイズでは、方法は色々あるかと思います。

• 都道府県のchangeイベント内で、連想配列として各都道府県にかかる市区町村を用意しておき、選択された都道府県のキーに対する値を自作のプルダウンにpushする。
  • 47都道府県に対する47ドロップダウンフィールドを用意し、基本はすべてdisabledにしておき、選択された都道府県によってdisabledを解除する。
  • 都道府県が選択される度に当該アプリの市区町村ドロップダウンフィールドの内容を書き換えてリロードする。(←あまりよろしくないと思います。)

…など。

武井さん

早速のご回答ありがとうございます。

提示して頂いた方法がこちらで実現可能か調査してみます。

渡中さん

市区町村選択のアプリ作成例をご紹介します。
画面が多くなりましたので、kintone 市区町村の選択に載せました。

・市区町村アプリを用意して、ルックアップ機能とルックアップ選択条件プラグインを使った例
・google map を表示して、市区町村をクリックして選択するアプリ作成例

ご要望のドロップダウンと異なりますが、なにかご参考になれば。

rex0220さん

ご回答ありがとうございます。

ドロップダウンに拘っていたわけではないので、お教え頂いた方法で充分対応可能かと

思います。

大変参考になりました。感謝します。