カテゴリの子ノードから親ノードを特定できますか?

カテゴリを利用しているのですが、同じ名称のノードが複数の親ノードからでている場合に、event.record[‘カテゴリ’] からノードを特定することができる方法はないでしょうか。

具体的には

親ノード1

└ 子ノード1

└ 子ノード2

親ノード2

└ 子ノード1

└ 子ノード2

といったように,複数の親に同じ名称の子ノードがぶら下がる状況を考えています。

event.record[‘カテゴリ’][‘value’] では”子ノード1",“子ノード2” という値を取得することはできても,親カテゴリは分からないように思うのですが...

milkyway0307さん

確かに難しそうですね。子ノードの名前に、親の名前も入れ込むしかなさそうな気がします。

仮にAPIでカテゴリの構成情報を取得できたとしても、名称自体がユニークなキーではないので、親までたどり着けませんし。

松村様

お返事ありがとうございます。やはりそうですか・・・。

名称自体をユニークにしないといけないとなると,子ノード名=ほとんどフルパス といった形になって、非常に見にくい(醜い?)状況になるのが嫌なのです...。

kintone内部ではユニークなkeyを持っているはずですし,parentプロパティぐらいあってもよさそうなものだと思うのですが。更新はできなくても,せめて取得だけはできるようにしてほしいです...。

あとはせめて,カテゴリを検索条件に入れられるようになると嬉しいのですが...。

milyway0307さん

確かに、子ノード名にすべて持たせるのは、美しくない感じがしますね。。

カテゴリを、検索条件にいれるのであれば、レコード保存時に、event.record[‘カテゴリ’][‘value’] の値を、別の文字列フィールドに代入することになりますかね。こちらも、無理やり感がありますが。

松村様

はい。

実は、event.record[‘カテゴリ’][‘value’]の値を別フィールドに持たせるとしても、結局、子ノード名しか分からないので親ノードの特定ができないものか、、、というのが、この書き込みをした動機です。

カテゴリ自体、そんなに動的に構成を変えられないことを考えれば、カテゴリを使わずにさまざまなカテゴリ要素のフィールドを持たせて、AND検索やOR検索で絞り込めるように一覧をカスタマイズしたほうがいいかもしれない、、と思い始めています。