・以下のように、組織をツリー構造で作成しております。
●●株式会社(最上位組織)
┗組織A
┗部署1
┗チームa
┗チームb
┗α係
┗部署2
┗チームc
┗組織B
┗部署3
┗部署4
┗チームe
・会社名、組織名については不変ですが、部署や、チーム名が変更されることがあります。
・ユーザーは組織、部署、チームのいずれか1つにしか所属しておりません。(例:Aさん=チームc、Bさん=組織A)
・入力フォームには、組織選択が必須となっています。
この時、組織選択で選択している組織が、自分の所属する組織と同じ親組織かどうかチェックし、異なる場合エラーを返すというJavascriptカスタマイズを行おうとしています。
(例:チームbに所属するユーザーは、組織A、部署1,チームa、チームb、α係、部署2、チームcの選択が可能)
そこで、組織名が不変だが、部署や、チーム名が変動するということから、以下のJavascriptを書きたいと考えています。
①組織名(ここで言う組織AまたはB)を指定して、それぞれの子組織を全て配列に格納する。(レコード作成、編集の都度行う)
②ログインユーザーの所属組織が、①のどの配列に含まれているか判別する。
③入力フォームで選択した組織が、①のどの配列に含まれているか判別する。
④②と③が不一致の場合エラーを返す。
この、①の方法が分からないため、教えていただけないでしょうか。
もしくは、別の方法があれば教えて下さい。