お世話になっております。
グラフの比較・表示方法について質問させてください。
「案件情報」アプリの設定で、『案件の成約金額を確度別に積み上げて、
営業目標額と比較できるようなグラフを作成したい』のですが
なかなかうまく作成することが出来ません。
汚いですが、、イメージは以下です。
何かいい方法がないか考えあぐねています。
すみませんが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
お世話になっております。
グラフの比較・表示方法について質問させてください。
「案件情報」アプリの設定で、『案件の成約金額を確度別に積み上げて、
営業目標額と比較できるようなグラフを作成したい』のですが
なかなかうまく作成することが出来ません。
汚いですが、、イメージは以下です。
何かいい方法がないか考えあぐねています。
すみませんが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
hazuki_oさん
cstap武井です。
私もアプリを作成して試してみましたが、一つのグラフの中で実現するのは、
標準機能では難しそうですね。
このような場合は標準機能は諦めてカスタマイズで柔軟に対応させてしまった方が早そうです。
こちらのように、kintone標準ではできないようなグラフ機能をつけることができるライブラリもありますので、
ご検討されてみてはいかがでしょうか。
>武井さん
Chart.js でここまできれいなグラフ表現ができるんですね。すごいです。
>hazuki_o さん
今のところ、kintoneの標準グラフ機能では”自分のアプリ”の値しか参照できないと思うので、ご所望のグラフを出そうとすると、どうしても、1アプリの中に、目標と実績を放り込んであげる必要がある様に思います。
本来は、目標アプリと、実績アプリは、分けておきたいのですが、無理やりでもグラフを出そうとするのであれば、下図の様に、無理やり目標と実績を1アプリに同居させることになるかと。
設計的には美しくはないので、理想としてはアプリを分けて、武井さん推薦のchart.js等を使用するのがベストかと。或いは、サイボウズさんが、複数アプリの統合グラフを出せるように、頑張ってもらうのもよいかなと思います(笑)
なるほど!そういう手もありますね。
目標と実績の対比は営業系の人は絶対欲しい機能ですから、ぜひCybozuさんに頑張ってほしいですね。
>武井さま
ご教示いただきありがとうございます。
カスタマイズでグラフ作成するとこんなにも違うものなのですね。
不得手なので、学びながら身に着けてみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
>上海レンユアー松村さま
ご教示いただきありがとうございます。
教えていただいた通りにやってみたところ、うまく表現することが出来ました。
確かに設計的には美しくはないですね。。一先ず現行はこちらでまかなうことにします。
ご丁寧にありがとうございます、大変助かりました。
>yachtmanさま
コメントありがとうございます。
そうですね、使う人も多いと思いますので、サイボウズさんには期待しております。