ラジオボタンの値でドロップダウンの値と表示を制御

お世話になっております

標題の件について、ご教授いだければ幸いでございます。

ラジオボタンで「A」「B」が選択でき、ドロップダウンAとドロップダウンBというフィールドがあります。

ラジオボタンで「A」を選択した場合、ドロップダウンAを表示させ、ドロップダウンBの値を空白にし、非表示にする

ラジオボタンで「B」を選択した場合、ドロップダウンBを表示させ、ドロップダウンAの値を空白にし、非表示にする

上記のような動作を行いたく、下記コードを書いたのですが、できませんでした。

*----------------------------------------------------------------------*

(function () {
“use strict”;
var events = [
‘app.record.detail.show’,
‘app.record.create.show’,
‘app.record.edit.show’,
‘app.record.create.change.ラジオボタン’,
‘app.record.edit.change.ラジオボタン’
];
kintone.events.on(events, function(event) {
var record = event.record;
if (record[‘ラジオボタン’][‘value’] === ‘A’) {
record[‘ドロップダウンB’][‘value’] = “”;
kintone.app.record.setFieldShown(‘ドロップダウンB’, false);
kintone.app.record.setFieldShown(‘ドロップダウンA’, true);
}else if (record[‘ラジオボタン’][‘value’] === ‘B’) {
record[‘ドロップダウンA’][‘value’] = “”;
kintone.app.record.setFieldShown(ドロップダウンB’', true);
kintone.app.record.setFieldShown(‘ドロップダウンA’, false);
}
});
})();

*----------------------------------------------------------------------*

解決方法のご教授を宜しくお願い致します。

Naoさん

こんにちは。

> kintone.app.record.setFieldShown(ドロップダウンB’', true);

こちらの部分ですが、「ドロップダウンB’'」となっております。
kintone.app.record.setFieldShown(‘ドロップダウンB’, true);
としていただくと、期待通りの動きになると思います。

furumai様

ご返信ありがとうございます。

上記を直して試してみたのですが、やはり期待通りの動きにはなりませんでした。

ラジオボタンで「A」を選択した場合、ドロップダウンAを表示させ、ドロップダウンBを非表示にする

ラジオボタンで「B」を選択した場合、ドロップダウンBを表示させ、ドロップダウンAを非表示にする

上記のような動作は出来ているのですが、非表示にするフィールドの「値を空白」にすることが出来ていませんでした。

度々申し訳ございませんが、解決方法のご教授を宜しくお願い致します。

Naoさん

event.recordに対して行った値の変更をアプリ側に反映させるためには、アプリ側にデータを返す必要があります。

そのため、

return event;

上記の行をif文の後に追加すれば、動作すると想定されます。

本田智明 様

上記を追加しましたら、無事動作しました。

ありがとうございます。

今後とも、宜しくお願い致します。

Naoさん

無事動作したとのことで安心しました!