テキスト項目において、登録時に以下の文字が入力されている場合、エラー表示して登録させたくありません。
参考になるページはありますか?
(例)
項目名:報告内容(複数行文字入力)
チェック文字:クレーム
チェック方法:文章の中に「クレーム」という言葉が入力されているかチェック
エラーメッセージ:「クレーム」という言葉は、表現として相応しくないので登録できません。
以上、よろしくお願いいたします。
テキスト項目において、登録時に以下の文字が入力されている場合、エラー表示して登録させたくありません。
参考になるページはありますか?
(例)
項目名:報告内容(複数行文字入力)
チェック文字:クレーム
チェック方法:文章の中に「クレーム」という言葉が入力されているかチェック
エラーメッセージ:「クレーム」という言葉は、表現として相応しくないので登録できません。
以上、よろしくお願いいたします。
KUNIさん
cstapの瀧ヶ平です。
文字列の検査であれば、正規表現(RegExp.prototype.testメソッド)を用いるか、String.prototype.indexOfメソッドを使うと良いと思います。
if(record['ステータスコード'].value.indexOf('クレーム') > -1) {
// クレームを含んでいるときの処理
}
または
if(/クレーム/.test(record['ステータスコード'].value)){
// クレームを含んでいるときの処理
}
などの処理で対応できるかと思います。
参考になりますでしょうか
ご連絡ありがとうございました。
最終的に以下の記述で上手くいきました。
(function () {
// 内容の入力文字チェック
kintone.events.on(['app.record.create.submit',
'app.record.edit.submit',
'app.record.index.edit.submit'], function(event) {
// event よりレコード情報を取得
var record = event.record;
//内容
if(record['報告内容'].value.indexOf('クレーム') > -1) {
record['報告内容'].error = '「クレーム」という言葉は、表現として相応しくないので登録できません。';
}
return event;
});
})();