環境
VS:2017 FW:4.7 言語:C#
Garoon Version 4.0.3(パッケージ版)
したいこと
社内メールを送る際の宛先のアドレス(uid)を名前又は従業員番号で検索をかけ、調べたい
質問
アドレス帳にあるログイン名(従業員番号)から自動的に振られた uid を取得したいです。
WSDL参照はできます。その後をご教授お願いします。
環境
VS:2017 FW:4.7 言語:C#
Garoon Version 4.0.3(パッケージ版)
したいこと
社内メールを送る際の宛先のアドレス(uid)を名前又は従業員番号で検索をかけ、調べたい
質問
アドレス帳にあるログイン名(従業員番号)から自動的に振られた uid を取得したいです。
WSDL参照はできます。その後をご教授お願いします。
大分、投稿から間が空いているし、SoapAPIではありませんが、誰もコメントしていないので、
念のためコメントしますね。
以下の方法でuidを確認することはできます。
前提としては、ガルーンDBとは、別にデータベースを持つこと必要になりますが、
ガルーンには、HTMLポートレットという機能があります。
そのポートレットでは、様々なユーザー情報をURLから取得することができます。
% 取得したい情報 % で取得することができます。
例えば、
uidを取りたいのであれば、%ID%
名前を取りたいのであれば、%Name%
あと、社員番号は、カスタマイズ項目ですかね?
項目コードがemployeecdと仮定して、以下のようにすれば、取得することができるかと思います。
%grn.common.login.login.extension.employeecd%
これをリンクのURLとして作成して、別の例えばASP.netなどでURL配列からDBに保存する処理を作成すれば、DBで管理することができるので、
お望みのことが疑似的には可能かと思います。
ついでにhtmlポートレットで以下のように作成して
<object data=“http://ホスト名/パス/GetGroonId.html?employeecd=%grn.common.login.login.extension.syaincd%&uid=%ID%&uname=Name” type=“text/html” width="0"height=“0” ></object>
このURLからクエリストリングで分割して項目ごとにDBに保存するASP.netのページを作成すれば、uidを管理するテーブルが作成できるので、
上のようなポートレットをログイン後のポータルに埋め込むことでユーザーがログイン毎に保存する処理ができます。
この方法でパスワードも保存することができてしまう ので、管理者の方の情報管理の徹底をする必要もあります。
ログイン名(従業員番号)ってことは、アカウントの方かも?
その場合は、%Account%で取得できたと思います。