kintoneアプリストアの画面のようなアプリ案内版の作成方法について

いつもお世話になっております。

kintoneで沢山のアプリを作成しているため、複数のアプリを経由して操作する場合や新規ユーザーへの説明のために、ユーザへのアプリ案内版が必要になっています。

イメージとしては「kintoneアプリストア」のような画面を想定しております。行いたい作業をカテゴリーで表し、作業に関連するアプリの一覧が表示される。アプリ一覧については予めレコード登録しておく。既存機能でのレコード一覧では少々扱いづらい所もあり、アプリストアのようなアイコンクリックの画面が望ましいです。

説明内容について何か不明・不足点があればご指摘お願いします。

何かお手軽に作成できる方法などがございましたら、ご教授頂ければ幸いです。

teranaka さん

スペースの「お知らせ」やスレッドの「本文」はリッチテキストですので、

画像にアプリのURLを入れることで、アイコンクリックでアプリに遷移することが可能かと思います。

ただ、アプリ数が多い場合、とても時間のかかる作業となってしまいます。

質問の趣旨と少しずれるかもしれませんが、

アプリ一覧プラグインがあるので、ツリー状で良ければこちらのプラグインで、

レコードから、簡単にアプリ一覧を作成可能かと思います。

HANSA様

ご返信ありがとうございます。

既存のレコード一覧、「アプリ一覧プラグイン」などは既に試させていただいていたのですが、ユーザビリティの面からユーザからの評価が低くて簡単に「kintoneアプリストア」のような画面が作れないかと…相談させて頂きました。

ありがとうございます。やはり、結構手間がかかりそうですね。もうちょっと考えてみます。