お世話になります。
ExcelVBAからアプリに1レコード登録するときに、現在登録されているレコードの最大レコード番号のレコードを取得して、独自の管理番号を振りたいと考えています。
先ほどどのようなイベントが発生するか知りたくて試してみました。
イベント発生時にアラートを出すようにしました。
個人的に「app.record.create.submit」または「app.record.create.submit.success」あたりが発生して、そのタイミングで処理ができるかなと思ってましたが駄目でした。
ExcelVBAからアプリに1レコード登録したとき、どのようイベントが発生しますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
kintone JavaScript APIのイベントは画面操作に伴うものです。ドキュメントもよく見ると「レコード追加画面の保存成功後イベント」といったように画面という言葉が含まれています。
> ExcelVBAからアプリに1レコード登録したとき、どのようイベントが発生しますでしょうか?
一番近い回答としては、Webhookを設定していれば指定したURLに送信される、ということになります。
やられたいこととしては1レコード追加に伴って何らかの処理を実行させることだと想像しますが、kintoneそのものにはREST APIやCSVによるレコード追加に伴って処理・コードを実行させるといった機能は備えてないので、バッチ処理を組んで後追いで処理するか、Webhookを受け取ってロジック実行できるサービスを用いて処理するかといったことになります。
ご回答ありがとうございます。
ExcelVBAからのレコード登録で発生するイベントがあれば、そこで案件管理番号を採番しようかと思ってました。
ちょっと難しいとのことですので、別の方法でアプローチしたいと思っています。
ありがとうございました。