取り込んだレコードの別アプリへの登録について

Kintoneを触り始めて1週間程の初心者です。

Excel取込をしたレコードを自動で別アプリに登録したいと考えています。

AアプリでExcel取込をした際に、ある項目の値が一致しているレコードを
一つのレコードとして結合させてから、Bアプリに登録させようと考えています。

レコード追加画面を使用してレコードを追加した時のイベント(app.record.create.submit)は有りますが、
Excel等でデータ取込をした時には使用出来ないと考えています。
一覧表示時(app.record.index.show)等のイベントでは、表示する度にレコードが追加されてしまいます。

追加行だけ別アプリに自動で登録する事が出来る方法についてご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

こんにちは。

あまり細かいカスタマイズは分からないのですが、わかる範囲で私見を書きます。
別アプリへのレコード追加のきっかけとなる、イベントとしては、レコード一覧、レコード表示、レコード追加、レコード編集、グラフ表示イベントの中で選択するか、Bアプリ側にボタンを置いてそれがクリックされたら取り込むことになると思います。

自動登録に近しい動きにするのであれば、Bアプリの一覧表示イベントにて処理を行うのが個人的には一番イメージが湧きやすいです。

差分判断→AからBに追加 という行為を毎回表示するたびに実行すると、頻度が多すぎる場合は、1度動作したら最終操作記録を別アプリに保管しておいて、最終操作から10分以内の場合は、何もしない。等の方法になるでしょうか。

あまりスマートでは無いかも知れませんが、とりあえず思いつく範囲にて。

松村様
ご回答ありがとうございます。
AアプリからBアプリへデータを登録させるという方法の他に、
Bアプリの方のイベントで処理を行う方法がある事が分りました。
また、最終操作記録を保管し、記録された時間によって追加処理を
行うかどうかの判断をする事で、無駄に追加されずに済む事が
分りました。
ご回答を参考に、別アプリのレコード追加の処理を試してみようと思います。
ありがとうございました。