いつもお世話になっております。
「第2回 Excelとkintoneを連携させよう」(https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/201932564)で記載されているサンプルコードについて、基本的なことで恐縮ですがご教示ください。
「次に取得したJSONをパースし・・・」直下のコードで、サンプルコード通り16行目でobjJSON.recordsを指定すると「オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されておりません」と表示されます。
プログラムに応じて書き直しが必要ということでしょうか。
確認すべき事項等ご教示いただければ幸いです。
以上よろしくお願いいたします。
strJSONの中身を確認してみましょう。
TLS1.1以上に対応しているかも確認してみましょう。
cookie様
返信ありがとうございました。
strJSON、objJSONの中身が入っていることは確認できております。
不勉強で申し訳ないのですがTLS1.1以上の対応の確認の意図は、kintoneのサービス側でTLS 1.0が無効化されているためJSON形式のデータが正しく取得できていない可能性があるためと考えてよろしいでしょうか。
以上よろしくお願いいたします。
objJSONの中身が正常であるなら、CallByNameを使ってみてはどうでしょうか?
CallByName(objJSON, ”records”,vbGet)
For Eachではrecordを取得できない可能性もあるので、その場合は CallByName(records, 0, vbGet) を使ってみてください。(0は配列の添字なので変数にするとよいです)
> 不勉強で申し訳ないのですがTLS1.1以上の対応の確認の意図は、kintoneのサービス側でTLS 1.0が無効化されているためJSON形式のデータが正しく取得できていない可能性があるためと考えてよろしいでしょうか。
はい、そうです。TLS1.0が無効化されたため正常に取得できていない可能性があったためです。
cookie様
重ねての返信ありがとうございました。
TLS1.0の件、承知いたしました。
JSON形式でデータは取得できているようなので、JSON形式から抜き出すためのロジックの問題かなと考えています。
アドバイスいただいたCallByNameを使って実装してみます。
ありがとうございました。