イベントハンドラー登録の適切なタイミングについて

文字結合プラグイン その他複数のプラグインを入れているアプリがあります。

それとは別で独自にJavaScriptで、別のアプリからデフォルト値を選択済みにしておくようlookupで取得するプログラムを作って適用しています。

以前は動作していたのですが、利用者によるとある時からこのJavaScriptが

動かなくなったそうです。(デフォルト値を取得してこない。)

確認してみると

「kintone.events.onによるapp.record.detail.showの登録は、同期的に行ってください。非同期に登録すると、イベントハンドラーが実行されない場合があります。」というエラーが出ていました。

イベントハンドラー登録の適切なタイミングについて のページを

参考にしているのですが、

Snippet

(function() {
    "use strict";
    kintone.events.on('app.record.create.show', function(event) {
//処理 
}
);
})();

とはしているのですが、同じエラーメッセージがでて改善されません。

気をつけるポイントなどありますでしょうか。

豊田さん

「kintone.events.onによるapp.record.detail.showの登録は…」とありますので、

app.record.detail.show を使っていない該当の JavaScript のエラーではないと思います。

たぶん、「文字結合プラグイン その他複数のプラグイン」で何らかのエラーが発生しているのだと思います。

それにより、該当の JavaScript が実行されていない可能性があります。

>以前は動作していたのですが、利用者によるとある時からこのJavaScriptが動かなくなったそうです。

このタイミングで何かプラグインか JavaScript を入れたか、または変更したと思われます。

その辺から調査されてはいかがでしょうか?

rex0220様

ありがとうございます。プラグインを一つ一つ外したりしながら試してみると、

文字結合プラグインがある時に動作しなく、文字列結合プラグインをはずすと動作しましたので、

このプラグインが問題かもしれません。

当面このプラグインを外して試してみます。