レコードごとに別々の画像を表示させたいのですが、添付ファイルとして追加するのではなく、画像URL(http://~,jpg)をサムネイル表示させる為にはどのようなJavascriptが必要でしょうか?
URLを入力したい文字列1行フィールドコード:「文字列」
上記のURL画像をサムネイルで表示させたいスペースの要素ID:「space」
また、画像は500ピクセルの正方形に収めたいと考えております。
ご教授宜しくお願い致します。
レコードごとに別々の画像を表示させたいのですが、添付ファイルとして追加するのではなく、画像URL(http://~,jpg)をサムネイル表示させる為にはどのようなJavascriptが必要でしょうか?
URLを入力したい文字列1行フィールドコード:「文字列」
上記のURL画像をサムネイルで表示させたいスペースの要素ID:「space」
また、画像は500ピクセルの正方形に収めたいと考えております。
ご教授宜しくお願い致します。
こんにちは。
レコードに画像のURLを入力し、詳細画面で対象の画像をスペースに表示したいという認識であっていますかね?
であれば、下記のような感じで、入力したURLから画像情報を作って、スペースに入れれば表示されます。
kintone.events.on("app.record.detail.show", function(e) {
var url = e.record.文字列.value;
var image = document.createElement('img');
image.src = url;
kintone.app.record.getSpaceElement('space').appendChild(image);
});
サクラエビ様
ありがとうございます!
あっさり出来上がりました。
ちなみに追加でご質問よろしいでしょうか?
最初にしたご相談は「文字列(URL)」が一つでしたが、仮にこの文字列が複数ある場合
一つのスペース(もしくは複数のスペースでも構いませんが)に画像を表示しようとすると
どのように構成すればよろしいでしょうか?
宜しくお願い致します。
大ちゃん
無事できてよかったです。
文字列が複数というのが、単純に複数配置しているのか、テーブルになっているのかで、コードの記載が
若干変わりますが、同じ要領でスペースに対して要素足していけば、複数の画像が表示されます。
変数は使いまわしてもいいですが、見やすい形にしているので、お好みで修正くだしさい。
kintone.events.on("app.record.detail.show", function(e) {
//1枚目
var url = e.record.文字列.value;
var image = document.createElement('img');
image.src = url;
kintone.app.record.getSpaceElement('space').appendChild(image);
//2枚目 フィールドコードは文字列2
var url2 = e.record.文字列2.value;
var image2 = document.createElement('img');
image2.src = url2;
});
サクラエビ様
ありがとうございます。
早速試させていただきましたが、うまく2枚目以降の画像が表示されません。
上記のコードに併せて
・写真を表示させる要素ID:space
・URLを入れている文字列:複数配置しました(文字列、文字列2)
画像が「1枚目」しか表示されず、念のためurlを入れ替えてみたりしましたが、「2枚目」が表示されることはありませんでした。
どういう原因が考えられますでしょうか?
大ちゃん
すみません。貼ったコードの2枚目の描写処理のところの変数名が間違っていますね。
11行目 誤 kintone.app.record.getSpaceElement(‘space’).appendChild(image);
正 kintone.app.record.getSpaceElement('space').appendChild(image2);
2枚目を image2 として作成しているので、image ではなく、image2 です。
多分このせいで、1枚目だけ表示されてしまっていたかと。。。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。