ルックアップの初期値を設定

お世話になります。
ルックアップに初期値で値を入れたいと考えています。

Aアプリ
レコード番号
日付
ユーザー選択

Bアプリ
レコード番号
ルックアップ
日付
ユーザー選択

Bアプリのルックアップで
Aアプリのレコード番号を取得し、日付・ユーザー選択をコピーするようにしています。

ルックアップの絞り込み設定を
日付,=(等しい),今日
ユーザー選択,次のいずれかを含む,ログインユーザー
で設定しています。

これをjsでレコードの編集時にルックアップに上の絞り込みをした
レコード番号を初期値で入力することは可能なのでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮ですが
ご教授していただけますと、幸いです。

よろしくお願いします。

もっともスマートで柔軟性の高い方法は フィールドの一覧を取得するAPI をリクエストして得られる properties['ルックアップフィールドのフィールドコード '].lookup.filterCond をクエリとする レコード取得API をリクエストし、1件以上ヒットすれば最初の1件のレコードIDをセットするといった方法になると思います。

補足として、想定済みかもしれませんがAからBへのアプリアクションでルックアップの初期値をセットする導線をしく運用であればカスタマイズ不要となるので、よく取られる方法ですね。

Ryu Yamashitaさん

返信が遅れてしまい申し訳ありません。

REST APIを使用するのが一番柔軟性があるのですね。

アクションも想定したのですが、今回は既存レコードに対して行いたい処理でしたので

アクションではできないと考えました。

ありがとうございます!!

勉強しながらやっていきたいと思います!!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。