iphoneでフォームブリッジの数値項目に、小数を便利にに入力したい

フォームブリッジのカスタマイズで自己解決できない問題があり、ご教授頂きたく、アドバイス頂けますと幸いです。

一言でいうと「iPhoneでフォームブリッジの数値項目に小数を便利に入力したい」です。

標準の数字項目の場合、iPhoneで項目にフォーカスがあたると下図のキーボードが表示されて、そもそも小数入力ができません。

次に、JSで、pattern 属性を変更することで、標準のキーボードを出すことはできる様になり、一応小数点も入力できるのですが、数字しか入力しない項目で、毎回ユーザーさんに数字入力モードにしてもらうのは、運用上難しい。

pattem属性変更部分ソース

$('div[data-vv-name="number"] input').attr('pattern','"^([1-9]\d*|0)(\.\d+)?$"');

標準キーボードは出るが、毎回数字モードに変更しないといけないので、大変使いにくい。

現状がこの状態でして、

1)フォーカスがあたったら、数字キーボードが出る。

2)小数の入力ができる。

この2つを同時に成り立たせる良い方法がありましたら、是非ご教授頂きたく、よろしくお願い致します。

当件、(rex0220さんに助けてもらって)自己解決しました。

下記の具合で、希望の動作になりました。

var ele1 = document.querySelector('div[data-vv-name="number"] input');
ele1.setAttribute('pattern','"^([1-9]\d*|0)(\.\d+)?$"');
ele1.type = 'number';

「いいね!」 1

あまりjavascriptに詳しくないため、的外れの質問でしたらすみません。
数値フィールドが複数あるフォームになるのですが、その場合もこちらの記述で対応可能なのでしょうか?

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。