こんにちは。
首記の件ですが、
チェックボックスやラジオボタンでは実装できたのですが
文字フィールドが空白の場合、指定のフィールドを表示・非表示を同じく
切替えることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
首記の件ですが、
チェックボックスやラジオボタンでは実装できたのですが
文字フィールドが空白の場合、指定のフィールドを表示・非表示を同じく
切替えることは可能でしょうか?
青山さん
文字フィールドが空白の場合
指定のフィールドの表示・非表示
上記二つを作成画面でやるか、詳細画面でやるかで処理が変わってきますので、どの画面でやるか教えていただけますか?
しぶい様
ご連絡ありがとうございます。
レコード詳細の閲覧時、編集時、追加時で考えております。
追記、ラジオボタンの場合こういうイメージです。
ラジオボタンのところが文字フィールドにして空白の場合表示を消すといった
感じで考えています。
var eventsSubmit = [‘app.record.detail.show’,
‘app.record.create.show’,
‘app.record.edit.show’,
‘app.record.create.change.ラジオボタン’,
‘app.record.edit.change.ラジオボタン’];
kintone.events.on(eventsSubmit, function(e) {
var record = e.record;
var radioButtonValue = record.ラジオボタン.value;
switch (radioButtonValue) {
case “あり”:
kintone.app.record.setFieldShown(“文字列1”, true);
kintone.app.record.setFieldShown(“文字列2”, false);
break;
青山昌司さん
ラジオボタンでの実装方法ありがとうございます。
ラジオボタンと似たような方法で、文字列フィールドでも可能だと思います。
ただフィールドの空白を判定するのだったら、このページの方法が楽かもしれませんね。
具体的にはこんな感じで
// 空白だったら
if(!event.record.str.value) {
}
空白以外は else でつなげれば、いいので
あと、一つ注意点として、文字列にも change イベント適用するのであれば、
イベントが発生するタイミングは文字列からフォーカスが外れるタイミングです。
書き込んだり、中身を消したりのタイミングではないので、そこだけは気を付けてください。
しぶい様
ご連絡ありがとうございます。
確認してみたいと思います。
取り急ぎお礼まで。
しぶい様
お世話になっております。
下記の認識でよろしいでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
kintone.events.on(eventsSubmit, function(e) {
var record = e.record;
if(!event.record.文字列1.value) {
kintone.app.record.setFieldShown(‘グループ’,true);
kintone.app.record.setFieldShown(‘グループ2’,false);
}else{
kintone.app.record.setFieldShown(‘グループ’,false);
kintone.app.record.setFieldShown(‘グループ2’,true);
青山昌司さん
グループが可能かどうかは確認してなかったですが、ドキュメントを見た感じそれで大丈夫だと思いますが、
想定の動作しましたでしょうか?
エラーが出てた場合は、そのエラーの詳細をお願いします。
しぶい様
エラー内容ですが、下記のエラーが出ます。
青山昌司さん
先ほどぱっと見てしまったので、気づかなかったのですが、if分の中身を、event ではなく
e に変更してみてください。
青山昌司さんのコードの場合、event オブジェクトを e という変数に渡してるので、レコードの中身を参照する場合
e.record.文字列1.value
みたいな感じで記述します。
しぶい様
お世話になっております。
ご指摘の箇所変更で動作をいたしました。^^
おかげさまでまた一つ知識が広がりました。
ありがとうございました。