各レコードを1件ずつデータ検索をするため、
登録されているレコード件数を取得したいと考えています。
アプリ運用でレコードの削除が発生するため、最大のレコードID
の値を取得したいのですが、うまく取得できないです。
検証で試しているcurlコマンドは以下です。
curl -X GET ‘https://XXXX.cybozu.com/k/v1/records.json?app=1’ \
-H ‘Authorization: XXXXXXXX’ \
-H ‘X-Cybozu-API-Token: XXXXXXX’ \
-d ‘{“app”: 1, “query”: “order by $id desc limit 1 offset 0”,“fields”:[“$id”]}’
実行結果は、登録レコード内容が全て表示されてしまいます。
不足情報があればご指摘下さい。
よろしくお願いいたします。
佐藤さん
こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。
レコード件数の取得ということでしたら、下記のサンプルのように、リクエストパラメーター “totalCount”:を"true" としておくと、
レコード件数の取得ができます。参考ドキュメント
以下サンプルはcurlコマンドではありませんが、参考まで
var body = {
"app": 3448,
**"totalCount": "true"**
};
kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/records', true), 'GET', body, function(resp) {
// success
console.log(resp.totalCount);
}, function(error) {
// error
console.log(error);
});
返信が遅くなりすみません。
コメントありがとうございます!
"totalCount"を指定しての実行でレコード件数の取得ができました。
queryの実行はうまくいっていないのですが、
まずはtotalCountで進めることにしました。
佐藤さん
その後いかがでしょうか。
クエリーについて試してみましたが、佐藤さんと同様の設定内容で
フィールドを絞って、最大レコードIDのレコードのみを抽出できました。
レコードの削除があるので、最大レコードID=レコード件数とはならないので、やはりtotalCountを使った件数取得の方がいいと思います。
system
(system)
クローズされました:
5
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。