関連づいている複数のkintoneアプリの一括削除方法について

■期待する操作

kintoneアプリ間で関連レコードなどで関連づいている、複数アプリを一括で削除する方法はありませんでしょうか?

■困っていることの操作手順

1.関連レコードや、ルックアップで紐付いているアプリ一式をアプリテンプレートにします。

2.そのアプリテンプレートを動作検証のために、テンプレートからのアプリ作成をして同じアプリのセット一式を作成します。

3.検証が終わった後で、後から作成したアプリ一式を一括で削除したいのですが、いちいちアプリごとの設定画面から関連レコードやルックアップを削除してひも付きを解除して、アプリ設定を更新をしてからアプリ削除をしなければなりません。

なにか、リソース一式とか、スペースにまとめるとかして、関連づいている複数アプリを一括で削除する方法は無いでしょうか?

Tguchiさん、こんにちは。

プロジェクト・アスノートの松田です。

動作検証用の環境であれば、検証用スペースを作ってその中(スペース内アプリとして)でアプリを作成・検証し、

不要になったら、スペースを削除することでスペース内アプリもまとめて削除することができます。

ぜひ試してみてください。

松田様

ご回答ありがとうございます。

スペースごと削除ができるのですか、知りませんでした。

これで大変作業の手間が省けます。

ちょっと試しにアプリを作成して消す場合は、検証用スペースを作って検証するようにします。

スペース単位でスペース内アプリも含めてテンプレート化もできますので、いろいろ活用できると思います。

ぜひご活用ください