フォームでルックアップの絞り込み設定をするときにテーブルのフィールドが出てこない

アプリ開発画面のフォームでルックアップの絞り込み設定を行いたいです。

そのとき、テーブルのフィールドが絞り込みに利用できません。

レコード編集時の取得を押して出てくるところの絞り込みではそのフィールドも絞り込みに利用できます。

これはバグでしょうか。

それとも自分の方でなにか設定などが足りていないのでしょうか。

tanakaさん、こんにちは。

プロジェクト・アスノートの松田です。

これは以前からそういう仕様になっていると思います(バグではないと思います)。

今確認しましたが、ヘルプには明確に記載はありませんね。

現状の機能で何とかしようとすると、どうしてもカスタマイズを伴うことになると思います。

方針としては、今の絞り込みで使えるフィールドに、テーブルのデータをうまく転記してあげる等が考えられます。

例)テーブル内の絞り込みたいフィールドの値を、文字列フィールドに転記するというカスタマイズを行い、
その文字列フィールドを使ってルックアップ絞り込みを行う

今すぐに機能追加はされないと思いますが、kintoneの上部メニューの?ボタンから、kintoneの改善に協力、という投稿フォームがあります。ここに投稿すると、開発メンバーを含めたkintoneチームに直接声を届けることができます。

実際どういうケースで必要となるか等を、詳しめに記載してあげると、よりよろしいかと思います。

やはりヘルプに記載はありませんでしたか。

自分は今回はじめてこれをやろうとしたのでアップデートとかでできなくなったりしたのかと思いました。

確かに転載すれば絞り込みに使えるのでその方法をとってみようと思います。

改善に協力で投稿もしてみます。

ありがとうございました!