ルックアップの定期更新

Kintoneの開発を行う際に他の方々がどのように対応しているのかお聞きしたいです。

Kintoneのルックアップは同期が取られるような仕様では無いと認識しています。

ルックアップにより取得する情報に変更があった際にはルックアップを実装しているアプリ側の情報を更新するような処理を行いたい場合があると思っています。

このような際に皆さんはどのように対応しているのでしょうか。

ルックアップ情報の定期(定時バッチのような)更新するような仕組みを実装されていたりするのでしょうか。

宜しくお願い致します。

過去記事 でも幾らか議論が出ていますが、ルックアップのコピー元の変更をコピー先に反映する方法としては、「バッチ」と「コピー元の変更時にコピー先を更新する」の2通りがメジャーかと思います。使い分けは更新対象のレコード数になるかと思いますが、「第11回 kintone REST APIを利用したレコード更新」にあるような後者の方法を取るケースが多いように感じます。

回答ありがとうございます。

バッチ処理をしているという記事がみつけられませんでした。

やはり同時更新がメジャーなんですね。

後者の方法ですと、反映先のDBを誰かが編集中の場合にルックアップの反映をしてしまうと先勝ちとなってしまい

変更した情報で更新がかけられなくなってしまうと思うのですが、その辺りはどうしているのでしょうか。

先勝ちの件はおっしゃる通りです。更新対象のアプリ・レコードの操作密度が高かったりで、バッティング可能性が高まるケースでは人手の操作が発生しない時間帯でのバッチ処理や後追いで反映し直せる一括更新処理で対応することが多いように思います。

ありがとうございます。

バッチ処理について何か公開されている情報ご存知だったりしますか?

バックエンドでのルックアップ更新のトピックは見かけませんね。バックエンド環境準備してまでのケースが少ないのと言語選択等パターンが多岐に渡るためかと思いますが。
実行環境が準備できてサードパーティ含めたSDKの提供がある言語で対象レコードの取得と更新を行うロジックの実装を行うことになると思います。

参考になりました。

ありがとうございます。