サブテーブルに既に登録されているデータをチェックして、無いものは行追加を行いたい

お世話になっております。

現在、タイトルの様に処理が出来るか考えております。実現したいことに関しては下記の通りなのですが、何か他にもっと良い方法などありますでしょうか?

現在の仕様

Aアプリ(仮名)内にサブテーブルが一箇所設置されています。更にデータも既に入っている状況です。

* テーブルのフィールド構成は、2つのみです。

実現したい内容

CSVファイルを使ってデータを更新していきます。CSV取り込み口は別途カスタマイズビューにて作成したものを使っています。

1. 取り込み後、サブテーブルを除くデータはupdateKeyによってアップサート処理、更新及び追加作業

2. サブテーブルの箇所につきましては、既にある情報はそのまま、新たなものは行を追加して登録したい。

2番の箇所でどう行えば良いのが最良な方法なのかが悩んでおります。

何か良い方法などございませんでしょうか。宜しくお願い致します。

KT様

お世話になっております。
cstapの江田と申します。

サブテーブル内にも重複不可のフィールドを用意して、そのフィールドをもとに情報の有無を判断するのが良いかと思います。