お世話になっております。
レコードの再利用をクリックした場合、
①「得意先名」を他アプリより取得しているため、
再利用する際は値を持たせたくようにすることは可能でしょうか?
基本機能ではできないようですが、なにかアドバイス頂けますか?
②再利用を押した際にポップアップし、「新しくレコードを追加して作成してます。中身の確認を再度確認してください」のような事は可能でしょうか?
レコードの再利用をクリックした場合、
①「得意先名」を他アプリより取得しているため、
再利用する際は値を持たせたくようにすることは可能でしょうか?
基本機能ではできないようですが、なにかアドバイス頂けますか?
②再利用を押した際にポップアップし、「新しくレコードを追加して作成してます。中身の確認を再度確認してください」のような事は可能でしょうか?
岡戸さん
①の場合ですが、
「再利用するときに、コピーされるフィールドを選びたい」ということでよろしいでしょうか?
そうだとしたらこの場合、自分アクションを使うという方法もあります。
やりたい事と合っているかちょっと不安ですが、ご参考までに。
アドバイスありがとうございます。
「自分アクション」機能を教えて頂きありがとうございます。
ただ、今回はアプリの項目がかなり多くて、必要な項目はほぼあって、複写しないものを設定したかったのです。
警告メッセージでも出したかったが、なかなかうまくいかなくて、困っております。
岡戸さん
となると、レコード追加画面が表示された時に、
複写したくないフィールドをクリアーするようなカスタマイズではいかがでしょうか。
同様の事象に遭遇しました。
標準のレコード複製機能を使って、新規作成画面が開いたときに、指定のフィールドをクリアーしたいと思ったんですが、
ルックアップフィールドのクリアーができなくてハマりました。
過去にも議論されていますが、現状機能ではクリアーはできなくて、
ルックアップ先アプリに空白レコードを作っておき、それを指定して更新する、という暫定策しかなさそうです。
このあたり、他の対応策の知見をお持ちの方がいらっしゃるようであれば、共有いただけると幸いです。
情報追記しておきます。
2019/07/14のアップデートで、ルックアップフィールドのクリアーができるようになりました。