レコードを再利用して、登録を行うアプリを構築していますが一覧の条件で再利用のレコードは、表示させないような方法をとりたいです。
例えば、再利用のレコードとして追加された場合は、指定のチェックボックスに自動的にチェックをいれるなどのカスタマイズは可能なものなのでしょうか。
kintoneでのカスタマイズ経験はあまりないので投稿させていただきました。
ご教授いただけますと非常に助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
レコードを再利用して、登録を行うアプリを構築していますが一覧の条件で再利用のレコードは、表示させないような方法をとりたいです。
例えば、再利用のレコードとして追加された場合は、指定のチェックボックスに自動的にチェックをいれるなどのカスタマイズは可能なものなのでしょうか。
kintoneでのカスタマイズ経験はあまりないので投稿させていただきました。
ご教授いただけますと非常に助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
フィールドコードが「再利用」のチェックボックスを用意し、レコードの再利用時に「再利用」の値にチェックして登録するようにするのであれば、
以下のようなコードになります。
(フィールドコード:再利用 チェックボックスの値:再利用)
(function() {
"use strict";
kintone.events.on(["app.record.create.submit"], function(event) {
var record = event.record;
if(event.reuse){ // レコード登録が再利用であるかの判定
record.再利用.value = ["再利用"];
}
return event;
});
})();
FM様
早速ご回答いただきありがとうございます。
試しにJSをそのまま登録してはみたのですが、「再利用」チェックが入りませんでした。
試しに別アプリでもチェックボックスを追加して、レコードの再利用でレコードを追加してみたのですが、
チェックが入りませんでした。もう少し、試してみます。
確認不足だったので申し訳ないですが、"app.record.create.submit"だとevent.reuseが使えないかもしれません。
"app.record.create.show"にするとどうでしょうか?
FM様
ご連絡が大変遅くなり申し訳ございません。
ご指摘の通り、変更することで「再利用」にチェックが入りました!
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。