いつもお世話になっております。
こちらの記事(shoji shinodaさんがご質問されているトピック)を参考に、チェックボックスのチェックをカウントしたいのですが
選択肢が1つのみのチェックボックスが複数(チェックボックスA1,A2,A3…)あり、チェックされた数を数値として小計フィールド(A小計)に集計させるのは可能でしょうか?
実装可能であれば、どのような記述をすればよいかご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
こちらの記事(shoji shinodaさんがご質問されているトピック)を参考に、チェックボックスのチェックをカウントしたいのですが
選択肢が1つのみのチェックボックスが複数(チェックボックスA1,A2,A3…)あり、チェックされた数を数値として小計フィールド(A小計)に集計させるのは可能でしょうか?
実装可能であれば、どのような記述をすればよいかご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちは。
チェックボックスにチェックが入ったら動く想定で書きましたがどうでしょう?
(function() {
"use strict";
var events = function(target) {
let arr = [];
target.map(function(cur) {
arr.push("app.record.create.change." + cur);
arr.push("app.record.edit.change." + cur);
});
return arr;
};
kintone.events.on(events(["A1", "A2", "A3"]), function(event) {
const record = event.record;
const checkCount = function(checkBoxes) {
let count = 0;
checkBoxes.map(function(cur) {
count += record[cur].value.length;
});
return count;
};
record.A小計.value = checkCount(["A1", "A2", "A3"]);
return event;
});
})();
TKさん
ありがとうございます、おかげさまで理想の動作になりました!
const と let の使い分け、初心者のため大変勉強になります。
上記のコードを参考に、分からないところを調べて理解を深めていけたらと思います。
本当にありがとうございました。
うまく動いてよかったです。
今コード見直したらvarとかありますね・・・w
たぶんcountの以外は全部constで大丈夫ですねー。
最近はエディターが優秀になってきて、constでエラー吐くところを事前に教えてくれたりするので
どんどん使っちゃいましょう!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。