お世話になります。
ゴール:フィールド「商品名」が参照先のマスタと一致した場合、マスタに登録されている「価格」を取得したい。
上記ゴールに向けて手探りでGETおよびクエリを勉強中で、下記を組んだところ、エラー「“message”:"認証に失敗しました。セッション認証には、「X-Requested-With」ヘッダーが必要です。」で躓いております。非常に初歩的な質問だと思うのですが、解決方法についてアドバイス頂けないでしょうか。
お世話になります。
ゴール:フィールド「商品名」が参照先のマスタと一致した場合、マスタに登録されている「価格」を取得したい。
上記ゴールに向けて手探りでGETおよびクエリを勉強中で、下記を組んだところ、エラー「“message”:"認証に失敗しました。セッション認証には、「X-Requested-With」ヘッダーが必要です。」で躓いております。非常に初歩的な質問だと思うのですが、解決方法についてアドバイス頂けないでしょうか。
うーん、正しく書かれてる気がしていて正直エラーにならなさそうなコードですね。
このエラーはkintone外から通信しようとしたりXMLHttpRequest()などを使ったりするとでるはずです
下記も確認できますか?
kintone上に読み込まれているコードは本当にこのコードになっているか
エラーの原因は上記コードか(別のコードが読み込まれていてそれが原因だったりしないか)
Devtoolsの「Sources」タブなどをみればわかるんですがためせますでしょうか
村濱さま
コメント、ありがとうございます。
該当アプリに読み込ませているコードはこちらだけです。
念の為、手持ちのコードを保存して、アプリ上のものを削除の上、再度保存しましたが、エラーは変わりませんでした。
Devtool上ではエラーが下記のように表示されております。
「Sources」は↑のキャプチャから確認できますでしょうか。
恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願い致します。
2つ目の画像なんですが、そこでエラーでてるのでしょうか?それはなんというファイルかも教えてほしいです。
もしかすると何らかのプラグインをいれてませんか?
お時間を頂いてすみません、ありがとうございます。
2つ目のエラーはもしかしたら違うものの履歴だったかもしれず、一度すべて消してから再度トライしてキャプチャを取りました。
ちなみに、プラグインは入れておりません。
アプリは「第9回 kintone REST APIを利用したレコード追加」で用意したアプリに商品名フィールドを追加した単純なものです。
ありがとうございます。お手数をおかけして申し訳ないのですが、Networkタブのエラー内容までキャプチャもらってもいいでしょうか?
こちらでも試してみます。
村濱さま
ここまで突っ込んだデバッグが初めてとのこともあって、お時間がかかってすみません。
下記から内容のご確認が取れますでしょうか
どういうエラーが返却されてるかみたいので、Previewのほうですね!何度もすいません!
(あと、黒線でマスクもありがとうございます
村濱さま
レスポンスが遅れまして、申し訳ありません。
Previewを確認したところ、下記エラーが表示されてましたので、確認したところ参照先マスタのフィールド名が正しく登録されてませんでした。
なので、フィールド名を「商品名」として設定し直したところ、正常に動作しました。お時間を頂き、ありがとうございました。
デバックの方法も非常に勉強になりました。ありがとうございます。
解決されてよかったです!
こういう風に詰まったときは、「ちゃんとエラーを見る」必要があります。
今回は手違いで別のエラーが表示されたのか原因究明に時間がかかりましたが、sufureさんがやったようにエラーを見てどう修正するか判断する、というのが大事なので引き続きチャレンジしてみてください!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。