いつもお世話になっております。
タイトルの件について、物品管理アプリを運用しており、
組織選択フィールドでレコードのアクセス権を以下のように設定しております。
・総務課 総務課に所属するユーザーのみが閲覧、削除、編集可能
・広報課 広報課 〃
・営業課 営業課 〃
その際に、総務課所属ユーザーが組織選択フィールドを「営業課」に変更して更新ボタンを押下すると、
エラー「データの読み込みに失敗しました。権限がありません。」と表示され、更新が出来ません。
恐らく、レコードのアクセス権の設定により、修正後の更新のタイミングでアクセス権が働き、はじかれると思っているのですが、
アクセス権が反映されるタイミングを変更する等や他に良い方法はありますでしょうか。
お手数ですが、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
Naoさま
お世話になっております。 トヨクモの加納と申します。
お書きいただいている状況ですが、「レコード詳細画面から編集画面に入り、ログイン中ユーザーの所属組織以外の組織に変更して「保存」ボタンを押すと、「エラー データの読み込みに失敗しました。 権限がありません。」と出てしまう」というものであり、正常に組織変更の更新を行われたいという理解でよろしいでしょうか。
であれば、このエラーメッセージが出た場合でも、レコード更新は行われておりますので、特に設定の変更を行わずとも、Naoさまのご要望通りの動作となっているかと存じます。ご確認ください。
また、エラーメッセージを表示させずに更新を行いたいということであれば、レコード詳細画面ではなく一覧画面から編集を行えば、エラーメッセージが表示されないようです。一覧画面からの編集は、それぞれのレコードの右端のカラムにある、ペンのアイコンから行えます。この場合、所属組織以外の組織に変更して保存すると、そのユーザーの一覧画面からはそのレコードが見えなくなりますが、変更先の組織に所属するユーザーからは見えるようになります。
トヨクモの加納 様
お世話になってなります。
ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、エラーメッセージは出ても、レコード自体は更新されておりました。
運用方法(一覧画面での編集)で行おうと思います。ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。