数値フィールドについては、前後に文字を付与することが設定可能。
文字列フィールドについては、その設定機能がないため、カスタマイズ必要かと思います。その手順の情報について探しています。
(例) [ name ] 様
検索した結果、該当する記事が見つからないのですが、そもそも実現可能なのでしょうか?
数値フィールドについては、前後に文字を付与することが設定可能。
文字列フィールドについては、その設定機能がないため、カスタマイズ必要かと思います。その手順の情報について探しています。
(例) [ name ] 様
検索した結果、該当する記事が見つからないのですが、そもそも実現可能なのでしょうか?
shigeyoshi tsujiuchiさん
こんにちは。
>文字列フィールドについては、その設定機能がないため、カスタマイズ必要かと思います。その手順の情報について探しています。
>(例) [ name ] 様
文字列の初期値を設定する方法はいかがですか?
[ name ] 様を文字列の初期値として設定して置いて(この場合文字の前後にスペースを開けることが可能です。)、
レコード作成者にはnameだけ消して名前を入力してもらう運用にする方法もあるかもと思いました。
・初期値入れた画面
・保存後の画面
そして、もしよろしければ、一つ教えていただきたいのですが、
>数値フィールドについては、前後に文字を付与することが設定可能。
こちら標準機能で可能とのことでしょうか?
shigeyoshi tsujiuchiさん
こんばんは。
なるほどですね。理解しました。
フィールドの後ろに文字を付けるためには文字列フィールドの後ろに
スペースフィールドを置いてからコードを書く方法があります。
その方法もいいのですが、プログラミング使わずに実現できる裏技(?)も一応あります。
フィールドの後ろににラベルフィールドを置く方法です。
完成イメージはこちらです▼
文字列フィールドの後ろにラベルフィールドを置いてエンターで
置く場所を調整すると上記のような形が実現できると思います。